緣起

南海茶道源自於佳香茶行(1980年創立),蔡老師傅從1975年開始投入台灣茶葉產業,翻過每一座茶山走過每一個茶莊,專精台灣各地高山烏龍、金萱、翠玉茶種,並且將幾近失傳的「純龍眼樹木炭烘焙技術」傳承保留至今。

聞香下馬鑑佳名由來

蔡老師傅的專業展現於茶葉烘焙過程,烘焙茶葉時必須「看天烘茶、看茶焙茶」,豐富的經驗是基本技能,蔡老師傅四十年來堅持採用傳統龍眼樹木炭文火慢焙的傳統焙茶方式,使茶葉自然發酵並吸收龍眼樹木炭香、熟果香與炭香在口中奔放,回甘及入口後之馥韻。

因此每當在開爐期間,左鄰右舍都會因炭焙茶香吸引而來,因此有「聞香下馬鑑佳名」之美名。

踏破門檻為此茶

經歷烈火與時間焠煉而成的龍眼木炭,古時稱為「純陽之火」,所提供的遠紅外線滲透型熱源,會阻斷茶葉裡的咖啡因、茶鹼、單寧酸等長碳鏈結構,讓茶葉在存放氧化時,有助於生成「沒食子酸」,電焙的熱源則無此功效。也因炭焙茶需消耗大量優質龍眼樹木炭,成本昂貴,開爐過程中由蔡老師傅全程監製,不眠不休24小時不斷火,故炭焙茶稀少且珍貴,風味獨特,因此有「踏破門檻為此茶」之美名。

堅持的好品質

半甲子來的堅持,替消費者嚴選把關。

從茶園管理,茶葉摘採,毛茶製作到烘培都要求符合標準,茶園污染低,採近有機天然栽培法,除此之外一心兩葉的手採茶,茶葉茶身厚、葉面鮮麗,茶葉本身味道清香而無雜味,沖泡後茶湯不可混濁,入口香味清香而不刺鼻且無雜味並順喉,有迅速回甘的感受。