創立精神

佳香茶行四十年來,堅持傳統手工炭焙,嚴選的上等茶葉,秉持著高品質的標準孕育出「南海茶道」;隨著蔡老師傅的兒子大學畢業後回來繼承家業,開始為傳統老茶行注入了新的靈魂與創意。針對年輕客群所推出以台灣高山茶為主的手搖及現泡茶飲,讓現代人省去了繁瑣的泡茶流程,成功吸引講究效率的現代人。而在現泡茶飲的推廣下,讓台灣茶變身為現代人最喜愛的飲品。

因為堅持與用心,南海茶道始終提供高品質的台灣高山茶。未來將繼續堅持理念,讓現代人了解到台灣高山茶不但能修身養性更能養身保健,唯有用心的層層把關、幾近失傳的炭焙技術及嚴選的上等茶葉才能將南海茶道的堅持帶給所有的品茶人。

阿爸的龍焙茶

茶菁經過製茶過程後的成品,稱之為「毛茶」,缺點在於規格不一,品質參差,含水量比例高,較易走味。且沒有經過焙火的茶,容易使人腸胃不舒服或容易心悸。蔡老師傅以古老的「焙火」技術將茶葉作精製加工,將茶葉中的雜味去除及品質標準統一,並延長保存期限。

蔡老師傅採用頂級龍眼樹木炭,文火、慢焙、精製而成,歷經三至五年的覆焙,使茶葉焙至八到九分熟。茶葉色澤深咖啡色,茶湯色淡紅至深紅間,茶香以炭香為主,略帶點陳香味,入口後順口、甘甜、韻味十足並口齒留香。

珍貴的龍眼樹木炭

龍眼樹木炭製成方式非常繁瑣困難,是與時間跟耐力奔跑的考驗。

將選好的龍眼樹木放乾後鋸段,進窯後加溫至攝氏一千多度,經過兩星期的「陽火」加溫後,再封窯,再用窯內的「陰火」將龍眼樹木悶上1個月讓木頭炭化,完成後才能開窯取炭。